четверг, 21 августа 2014 г.

«Хронология» Иакова Мниха

Михаил Юрьевич Брайчевский
Утверждение христианства на Руси

«Хронология» Иакова Мниха

Другим источником, на котором основывается критика «Корсунской легенды», является известная нам «Память и похвала» Иакова Мниха. Здесь помещена следующая хронологическая справка: «По святомъ же крещеньи поживе блаженый князь Володимеръ 28 лђтъ. На другое лђто по крещении къ порогомъ ходи, на третье лђто Корсунь городъ взя, на четвертое лђто церковь камену святыя Богородица заложи, а на пятое лђто Переяславль заложи, в девятое лђто десятину блаженыи и христолюбивыи князь Володимеръ вда церкви святђи Богородици и отъ имђния своего».

Как ни удивительно, это сообщение принималось в литературе как безусловно достоверное. Исследователи не считались с другими свидетельствами — не только летописными, но и сообщениями иностранных источников, церковными документами и т. п. А.А. Шахматов предполагал, что «хронология» Иакова Мниха заимствована из так называемого Древнейшего летописного свода 1037 г., однако убедительной аргументации привести не смог. Вообще реконструкцию этого свода исследователи считают наиболее слабым звеном в его построениях.

Заявление Иакова, что Владимир прожил в христианстве 28 лет, послужило основанием для убеждения, что акт крещения киевского князя произошел в 987 г., то есть за год до летописной даты. Такой вывод стал общим местом в новейшей историографии. Однако это — недоразумение. В действительности Иаков Мних относит крещение Владимира к 988 г. (эта дата является канонической и не подлежала пересмотру либо критике). Объяснение источниковедческому казусу предложил А.И. Соболевский, подтвердив свою концепцию убедительными фактами.

Дело в том, что в Киевской Руси метод определения хронологических интервалов принципиально отличался от современного. Тогда год, которым начинался исчисляемый диапазон, и год, которым он заканчивался, считались отдельно, как два года (а не один, как это принято сейчас). Поэтому интервал 988 — 1015 давал не 27, а 28 лет: 988 г. считался первым, а 1015 — двадцать восьмым. Применение такой манеры в летописях можно проиллюстрировать многочисленными примерами. Так, в «Повести временных лет» интервал «от перваго лђта Олгова, понели же сђде в Киевђ, до первого лђта Игорева» (882—912) — 31 год; интервал «от перваго лђта Игорева до первого лђта Святьславля» (913—945) — 33 года; «от первого лђта Святьславля до первого лђта Ярополча» (945—972) — 28 лет. В другом месте еще раз отмечено, что Святослав княжил 28 лет. Ярополк по утверждению летописца правил 8 лет (973—980); Ярослав Мудрый — 40 (1015—1054). От смерти Ярослава до смерти Святополка Изяславича минуло 60 лет (1054—113). Судислав, заточенный Ярославом в 1036 г. и выпущенный на волю Ярославичами в 1059 г., просидел в заточении 24 года и т. п. По этому методу расчетов Владимир после крещения в 988 г. действительно прожил 28 лет (умер в 1015 г.).

То, что Иаков Мних применял именно эту манеру вычисления, подтверждается дальнейшим текстом произведения. Так, по его утверждению, Ольга прожила христианкой 15 лет. Дату ее крещения Иаков Мних, естественно, берет ту же, что и летопись, — 955 г. Дата смерти княгини зафиксирована точно — 11 июля 969 г. (она упомянута в тексте «Памяти и похвалы»).

Вторым моментом в «хронологии» Иакова Мниха, привлекавшим внимание последователей, является утверждение, что якобы Владимир ходил на Корсунь «на третье лето после крещения». Принимая сомнительную дату обращения 987 г., историки относили крымский поход к 989 г., усматривая здесь соответствие свидетельствам Льва Диакона — Яхьи Антиохийского. Однако, во-первых, по данным источников, осада Корсуня тянулась довольно долго (шесть или даже девять месяцев). Если согласиться, что город был взят в апреле 989 г., то придется признать, что киевский князь «ходил на Корсунь» в 988 г., а не на третий год после крещения. Во-вторых, определение даты, предложенной Иаковом, в любом варианте дает не 989, а 990 г. Если бы он применял метод вычисления, распространенный в Киевской Руси, то датой крещения будет 988 г., который принимается за первый год вычисляемого интервала. Следовательно, 989 г. будет вторым, а третьим — 990 г. Если же принять, что в «Памяти и похвале» использован метод, применяемый в наше время, то дата княжеского обращения придется на 987 г., но отсчет начнется с последующего — 988 г., следовательно, и в этом случае корсуньский поход будет датироваться 990 г.

Все это, однако, лишено реального смысла. Иаков Мних не был ни летописцем, ни историком. Его произведение представляет собой не хронику, а полемическо-агиографический трактат. Автор не собирал исторических сведений, не работал с первоисточниками, не проверял факты, которые включил в свой текст. В его распоряжении не было хронологии, которая бы отличалась от летописной. Он вносил в свой труд сомнительные или плохо осмысленные свидетельства, полученные от ненадежных информаторов. Его беспомощность в вопросах истории и хронологии убедительно подтверждается самим текстом.

Иаков Мних приводит в своем произведении несколько точных дат: смерть Ольги произошла 11 июля 6477 (—969) г., что отвечает летописным данным. Смерть Владимира приходится на 15 июля 6523 (—1015) г. — эта дата зафиксирована и в «Повести временных лет». Неточной является дата вступления Владимира на престол: 11 июня 6486 (=978 г.). В летописных текстах день и месяц не указаны, а год расходится с данными «Памяти и похвалы» — 980 г. Считаем, что дата Иакова Мниха имеет в виду смерть Ярополка, зафиксированную, очевидно, в церковных документах. Последнее позволяет выяснить, откуда же взялись день и месяц, но не объясняет ошибки относительно года.

Очень важным является тот факт, что у Иакова Мниха зафиксировано: на престол Владимир вступил «в осмое лђто по смерти отца своего Святослава». Отсюда получается, что Святослав погиб в 970 г. Следовательно, договор с Цимисхием он заключил через год после … собственной смерти (27) (!). В действительности между гибелью Святослава (972 г.) и убийством Ярополка (980 г.) прошло восемь лет. Следовательно, неверным у Иакова Мниха является определение года, когда началось единовластное правление Владимира.

Подобных ошибок в тексте «Памяти и похвале» встречается довольно много. Так, закладка Десятинной церкви, по Иакову, состоялась в четвертое лето после крещения (991 г.); в действительности же — 989 г. (освящение отмечено в летописях под 996 г.). Автор утверждает, что Владимир крестился на десятое лето после гибели Ярополка, которую он, как отмечалось, относит к 978 г. Вновь видим несоответствие в расчетах. Если в тексте применяются вычисления, принятые в Киевской Руси, то годом крещения будет 987 г., но тогда смерть «равноапостольного» князя придется на 1014 г. Если согласиться, что Иаков Мних вычислял хронологические интервалы по методу, применяемому в наше время, то датой обращения будет 988 г.

Прослеживается и ряд неточностей сугубо исторического содержания. В перечне военных побед Владимира, например, на первом месте называется поход на радимичей, потом на вятичей и далее — на ятвягов. В действительности последовательность была иной: в 981 и 982 гг. состоялись два похода на вятичей, в 983 г. — на ятвягов и только в 984 г. — на радимичей. «Равноапостольный» князь не мог ходить на хазар, а тем более — наложить на них дань. Хазарское государство было ликвидировано еще его отцом в 60-е годы Х ст. О походе на «сребных» болгар и непонятной экспедиции на Пороги речь шла выше. Перечисленные неточности делают произведение Иакова Мниха более чем сомнительным источником.


                                   Назад                         Оглавление                          Вперед

Комментариев нет:

Отправить комментарий